你的位置:2号站绘画网>画画论坛>详情

临摹是一种学习方法,但不推荐初学者通过临摹学习

楼主: 轻微课2020-09-25 17:23

首先阐述微课菌的观点:临摹是一种学习方法,但不推荐初学者通过临摹学习,没有学过画画,没有经过系统的造型结构训练,很少有人能够无师自通的能够在临摹过程中反向推导原作者创作方法和意图,临摹是需要结合观察和分析,有思考的去“复述”原作,强化大脑思维和手上操作的肌肉记忆,而不是无脑机械有一学一的复制,大多数初学者并不明白临摹的目的,转而成为粗糙的复制。

这里给题主推荐微课菌的另一个回答:轻微课:【超详细】零基础怎么学绘画?怎样的步骤?要学什么?此外微课菌针对照片临摹的方法也有过详尽的分享,这里再说一下:。

学习绘画有很多种方法和手段,我们通常所见的是实物写生,初学者最重要的是训练观察能力,而写生过程中画师能够不断的变换视距、高度、角度、从而分析透视的概念;无限观察细节可以锻炼绘画者表现深层次的能力;现实世界里的光更是“第一手资料”断无二次加工,直接呈现于你的视觉系统,你能亲眼感受光影变化;写生是将三维世界里的东西二维化的过程,还是一个主动选择的表达,它一定程度上属于创造力,所以很多美术生对同一个静物写生所呈现的完全是不一样的东西。

并不是每个学画画的人都有条件扛着画架子拧着瓶瓶罐罐出去写生,更不要说是请模特或者裸体模特给你画,那么退而求其次,画照片也不失为一个学习的方法。

当然,我们应该清楚的知道,照片是摄影师的作品,是建立在他的审美和视觉感受上的一次创作,那么如果我们画照片追求的目的是“画的像”,那么这一过程不属于创作,更锻炼不了观察力和结构光影的思考,一味盲目的往“像”上靠拢,是重现而不是重组,绘画上的重现永远比不了相机。

临摹是一种学习方法,但不推荐初学者通过临摹学习

于是这里也可以解释为什么冷军画的像照片,但她是艺术品,因为创造是一个作品产生商业价值的根本,而冷军大师的无疑是在创造,只是刚巧像照片而已。

扯的有点远,总结的一点是,初学绘画的小伙伴普遍不清楚学习绘画的方法,更不知道观察之于创造的意义,所以很多人对着照片画的跟照片很像,发到朋友圈或者哪个平台往往一片赞叹:哇,神仙画画,然后当丢开照片,真要默写的时候往往无从下笔。

很多的画圈大牛都有画照片的时候,然而我们要清楚,这些成熟的画师已经掌握了足够的基础,即使是画照片也是带着思考和目的性去画,阮佳照片临摹柯一正的照片临摹他们能够通过照片迅速在脑海里构筑一个真实的世界和物体,能和这些物体光影展开对话或者对峙,这都是跨过基本功门槛的人才能解锁的技能,而基本功怎么来的?

——实物写生,所以微课菌的意见是,对与初学者来说,不建议临摹照片,更不要无脑的以临摹的像为绘画方向,可以找一些专用于绘画学习的摄影作品来临摹学习。

譬如这样的:光影清晰,色彩单一非常适合观察绘画者观察,临摹人物为主的照片时,微课菌个人的学习方法是,将两个照片里的人物进行结合,比如一个参考发型、脸型,一个参考服饰和光影,从而得出一个全新的角色形象,可以称之为半临摹,总之在强调一遍,重现难产生商业价值,更难达到训练的目的,绘画中的元素提炼重组才是王道,最后,不怕苦的小伙伴,欢迎来轻微课魔鬼插画特训班受虐,哈哈~【超残酷】魔鬼插画特训班。

本文网址:http://www.minghua.org/huahua/246294.html
内容由2号站平台网友讨论分享,转载需注明出处带上2号站完整链接!

相关推荐(1256)