临摹的效果是透彻的分析一幅画,相当于把这幅画进行了解剖

楼主: 快乐肥宅2020-08-24 13:34

临摹的效果是透彻的分析一幅画,目的是在脑海中记录下画中所有的知识点,盯着一副好画不停地看,妄图学到画里的某些东西,不如临摹一遍,相当于把这幅画进行了解剖。

然后,这幅画当中的N多知识点,你就了解了,比如这里面服装的穿戴,文化符号,材质的刻画,光色的主观处理,一些结构以及互相的关系,等等等等,同时呢,还练习了色彩,素描,速写等等手眼功夫。

这些都是临摹的作用,再之后是创造,首先,先强调下,有些东西几乎是没法创造的,比如材质,我发明一种材料‘埃尔法’,特点是抗辐射,熔点低,等等,然后去画出来,想想看,这种创造意义大么?画成一种介于塑料和铁之间的感觉,颜色绿色,转角处还油亮油亮的,算是创新了吧?

临摹的效果是透彻的分析一幅画,相当于把这幅画进行了解剖

但是,但是,注意到我用到的形容词:塑料、铁、绿色、油亮,这些都是固有观念,所谓原创,还是拿已有的东西重新组合,这就像是乐高,你临摹的永远是一个整体,临摹的时候学会了如何用乐高积木拼出可以开合的驾驶舱,可以展开的翅膀,如何做底盘更结实,用那些积木能拼出可以转的轴承等等。

创新就是用这些驾驶舱,翅膀,底盘,轴承,结合你深厚的美术素养去重新自由组合,这里,临摹时得带脑子,重新组合时,要依托于美术素养,就完成了原创,再原创的东西,你把它拆了,也绝对有一模一样的东西,盔甲无限拆就是金属片,皮甲无限拆就是皮带和皮片。

本文网址:http://www.minghua.org/huahua/244337.html
内容由沐鸣2分享,欢迎转载!

相关推荐(549)

2号站平台产品分类