临摹画出来的好看,不是画手原有的功力

楼主: 蓝铅笔肥皂君2020-10-20 23:22

临摹画出来的好看,不是画手原有的功力,更多是依靠了原图的水准,无论是题主说的原创人物,原创漫画,还是一张简单的原创插画,都需要作者本人扎扎实实的不断积累。

当你抛开临摹,不看人家的构体、人家的配色之后,是不是瞬间脑袋空空?明明之前也画过手、脚、衣服,曾突然就都不会了呢?归根结底,还是基础不够。

我们就拿下面这张图举个例子,看着似乎比较简单,线稿清晰,上色是最方便的铺色,整个场景简单明了,新手也能上手临摹,一些同学临摹完毕后,相信成品也不会差到哪里,但是这就等于你能画出来了吗?

比如说这个电线杆子,如果是一模一样的这一根在旋转30度后,又会长什么样呢?如果你答不上来的话,就证明你的临摹就是照搬原作者日积月累的功力。

并不是自己的真实实力,这就是临摹会带给人的一种心理暗示:“我能复制出大佬一样的作品了,那我是不是就是大佬了?”显然,如果带着这种美滋滋的心理去临摹,最后等你原创的时候一定是火葬场。

因为,至始至终那都不是你真正的实力呀,,那么临摹到底有没有用呢?肯定是有帮助的,肥皂君想说,不是临摹没有用,而是你没有掌握临摹的正确打开方式。

说到底,人类的很多技能,都是从模仿开始的,但为什么有人就可以培养自己的独特性和价值体系,有人就只能随波逐流、人云亦云呢?其实,模仿只是一个知识的输入过程,而创作则是输出过程,关键在于你是否能将输入的知识通过思考和“咀嚼”,内化成自己能力的一部分。

掌握正确的临摹姿势(1)有目的有意识地临摹 有目的有意识地去临摹,即研究性临摹,在临摹的过程中多动脑子,多总结分析, 这种临摹方式,是以突破某个美术基础要点,比如透视、人体而进行的临摹。

它的目的非常明确,某个时间段里,你就只专心研究这一点,这一点解决后,再接着突破下一个要点,直到你可以顺利地画出一幅作品,而不会被其中的某个点给绊住。

临摹画出来的好看,不是画手原有的功力

研究性临摹的对象,不同于积累性临摹阶段是临摹原作,更适合于美术基础原理或各类画法的书籍或图文教程的学习应用, 比如风靡绘画圈的《伯里曼人体结构绘画教学》,临摹时,你没必要临他的线条和细节,关键是要理解他是怎样把人体的各部分概括成不同形状的体块的、体块与体块之间的穿插关系如何,(这种临摹就需要对肌肉有一定的了解认知,否则萌新如果只是照抄线条是没有练习价值的。

)这样,当你对此有了最初的印象后,就可以去找些真人人体的图片来练习,试着像伯里曼一样概括着画, ▲蓝铅笔学员的局部临摹示范,研究性临摹适合研究局部画法(2)“伪原创”,加入自己的想法进行创作 。

当你基础问题解决差不多的时候,就可以试着在画画时加入自己的想法,做一些改动,(这里需要注意的是,不是说基础问题一定要100%解决才可以进行这一步,在合适的时候,你大可齐头并行,) 。

这里,同人创作是非常好的一个练习方法,因为同人有原型可以参考,难度相对低些,同时你又可以在原型的基础上做一些小变化,比如改变人物的姿势、服饰细节的设计等等。

▲蓝铅笔学员的同人练习那些年,你误解的“原创”很多童鞋之所以觉得原创很难,还有一个思维误区,就是认为原创完全是从无到有的一个过程,这无形当中就给了自己很大压力。

其实,世界上从来没有100%的原创,关键看你懂不懂有效利用身边的素材,一些大触之所以厉害,是因为他们懂得借鉴一些优秀作品的好元素,并将其打散变化,并重新组合。

而且,在涉及作品的某一处细节时,即使是大触,还是需要找参考的,毕竟,画画虽高于生活,但毕竟也是取之于生活的嘛,对不? 比如你想要画好鞋子,那就多去找找鞋子的素材参考。

不会画肩膀?就多去看看肩膀的拆分结构,想要画很甜的双人互动但是想不到动作?那就多去参考一些双人的姿势,激发灵感所以,咱们的心态要调整好,正确地认识原创这件事,除此之外,我们还需要点和自己死磕的精神,就算画得再丑,也要坚持画下去,因为只有量的不断积累,才能最终促成质变的发生,当然,还得注意方法, 最后送上一波临摹的练习素材,练的越多才能越强,, 五官素材 武士素材 日系插画新手自学宝典-蓝铅笔·快乐学画。

本文网址:http://www.minghua.org/huahua/243506.html
内容由2号站平台网友讨论分享,转载需注明出处带上2号站完整链接!

相关推荐(1635)