临摹的画就算画的再好,也违背了绘画的初衷

楼主: 禾木2020-10-20 22:39

看了题主临摹的画后,个人认为题主审美和抓型能力已经属于不错了,对绘画也是充满着热爱和耐心,坚持了许多年,这些是很值得肯定的,但是我认为绘画的魅力是在于能展现自己想表达的事物,向别人传达自己的想象中的世界。

临摹的画就算画的再好,也违背了绘画的初衷——它是一个创造的过程——你想表达的是什么?你在思考的是什么?只论单纯复刻这一点的话,打印机做的更好。

所以很抱歉,只会临摹远不算会画画,假如将来你想从事美术行业,在投简历的时候你就会发现,所有公司要求你的简历上递交的都是“自己的作品”——显然临摹不是包括在内的。

那么既然临摹从商业方面完全没用,那么它的作用在哪?——学习和提高自己的技法你在临摹写实的作品时候有没有想过:我临摹这个肌肉,它究竟为什么这么画?画的肱二头肌(biceps backing)还是胸大肌(pectoralls major)?这个造型的为什么能这样凹?

临摹的画就算画的再好,也违背了绘画的初衷

它的关节是类枢轴(pivot)的还是类椭球(elipsoid)的?临摹二次元的作品时有什么想过:这里的线条为什么需要加粗?这个地方为什么需要加黑?是为了光影?还是为了夸张?这个衣褶这里为什么是线性的,这里为什么是回旋的,受了哪些力的影响?

或者更浅显一些:这个眼睛画的不错,下次自己画的时候要和它画的方法一样,或者,这个氛围蛮好的,透视也不错,也许下次可以试试这个构图,这种做法也是完全ok的。

但最可怕的是什么呢,如果你临摹的时侯真的什么都没想,看见什么就画什么,画完也说不出自己学到了什么,那很不幸,本次临摹除了锻炼耐心外效果几乎为0。

如果做到以上任何一点,日积月累下来,我觉得原创对你来说已经很简单了,如何检验自己真的有入门级别的画画水平呢?找一张纸,找一幅简单的画,试着从另一个角度画你所找的画的事物,画的出来,就初步有了,学会画画是一个很慢长的过程,会和不会之间的界限也非常模糊,但只要努力并保持谦逊的心,总有一天能够学会的。

本文网址:http://www.minghua.org/huahua/243357.html
内容由2号站平台网友讨论分享,转载需注明出处带上2号站完整链接!

相关推荐(772)