光影关系和像素高没有一毛钱关系,那是素描意识决定

楼主: 青骑士2020-12-24 07:49

光影关系和像素高没有一毛钱关系,那是素描意识决定的, 写生是必不可少的基础训练,因为照片是缺少纵深纬度并且不变的画面,无法触摸厚度和材质,确切的说是假象或者映射,这是相机出现后的一种绘画辅助手段。

写生为何重要?因为它很难,拿起你的手指,两个眼睛轮流闭盯着它看,会发现位置和形状都会有细致的不同,而写生打形这一关很多人一直过不去就是因为这个---------双眼同步率不够,照片是不会动的,所以简单很多。

然后就是取景和构图意识,好看的照片,多半不在于内容,而是照片的尺幅决定----------构图,而人眼看实景是没有这个功能的,所以传统绘画会自制各种构图框辅助,然后准确性堪忧-----------因为你不能一直举着纹丝不动,更重要的是,构图要成为自我意识,这需要自己练。

再者就是老生常谈的结构问题,受限于光影和材质的局限,很多照片暗部会模糊和死黑,从而无法得知结构的准确性,训练会打折扣,而写实是可以无死角去摸的,这也是绘画高于摄影的地方-----------人为的表达,而不是仅仅的再现自然。

光影关系和像素高没有一毛钱关系,那是素描意识决定

[1楼] 一世轻狂:

已经卡在打型这一关了,擦了画,画了擦,一个月过去了,照片画的再溜也没用, 啊,好想摔笔撕书砸电脑。

[2楼] 大猫布丁:

实景写生前,用带3X3取景框的手机拍照,并在照片上画出3X3个格子,通过这种方式把大形体比例搬运到纸张上,这种辅助手段可取吗?或者单纯只用铅笔测量才是正道?

[3楼] 青骑士:

可取,属于技术流的分析型画手,前期愚笨,后期上来了其实就不用了,成型慢但是稳健。

[4楼] Nirvana:

对于初学者是有必要画照片过度一下还是直接写生。

本文网址:http://www.minghua.org/huahua/217492.html
内容由沐鸣2分享,欢迎转载!

相关推荐(614)

2号站平台产品分类